新聞

  • 139月
  • 破4億大麻花案 調查局海巡署搶功內幕

    更新日期:2017.09.14 / 發佈單位:資訊室

民進黨執政後嚴厲掃蕩毒品,由檢警憲調海巡及關務等六系統共同執行「新世代反毒策略」,一年來成效卓著,還破獲台灣治安史上最大宗海洛因693公斤走私案。但今年四月間的一宗四億元大麻花漁船走私案件,卻爆發海巡署及調查局爭功醜聞,鬧到連行政院前院長林全都知情。離譜的是,該案居然還是同一地檢署、同一間辦公室的不同檢察官分頭指揮偵辦,讓緝毒合作成為笑話!

台南地檢署上周將這件近年最大宗的大麻運毒案起訴。檢方認定,軍用品店業者王喻平與毒梟「阿忠」合謀從中國大陸走私毒品,以一百一十二萬元代價,委託正一號船長夏忠益,與胞弟船主夏宗武等人,今年七月十一日凌晨從澎湖七美港駕駛正一號,在廈門外海與不知名大陸漁船碰頭後,將二百六十四公斤大麻花載回台南安平漁市場,打算販售圖利。但起訴書沒有提到的,是彷如電影情節的調查局和海巡署爭功內幕。

七月十二日中午,正一號駛入七美港後,船主夏宗武為躲避查緝先行下船,船長夏忠益等人在正一號船上裝載部分漁貨作為偽裝後,把船駛向安平港,當天晚上通過安平港安檢哨後,將船駛至台南安平漁市場旁等候王喻平來接貨。結果王喻平沒有出現,夏氏兄弟與三名外籍漁工隔天凌晨三點多時被埋伏的專案小組逮捕,當場查獲大麻花二百六十四公斤。
本刊調查,王喻平當天未現身接貨是有理由的,因為二單位沒有事先協調,反而打草驚蛇把王嚇走。

實際上在七月十二日晚上,總共有二組人馬到安平港準備逮王喻平。一組人馬是海巡署專案人員,他們是由台南地檢署檢察官董詠勝親自率隊。正一號漁船八時許駛進安平港後,這組人馬在一個小時多才大隊進入港區,馬上從停泊的第一艘漁船開始搜索,就是因為這個大動作,才讓王喻平警覺不敢現身接貨。

另一組人馬則是調查局南機站,這組人馬是由南檢郭文俐檢察官指揮,已經偵辦五個多月,早就鎖定七月十二日安平港會有「大船入港」,晚上七點不到,早早部署完畢,就等正一號進港,晚上八點多,調查人員看到目標漁船停靠漁市場,先按兵不動,守株待兔,等負責接貨的毒梟接應,才下令逮人。

當晚近十時,一陣汽車引擎聲殺進安平港,現場突然緊張起來,調查局人員耳機突然響起「海巡的,大家不要動」,調查官們發現海巡單位並非鎖定停泊在第五船位的正一號,而是逐船搜索其他船隻,才鬆了一口氣。

十三日凌晨,船長夏忠益突然丟下外籍漁工,快步逃離正一號,調查官研判行動曝光緊急收網,逮捕夏忠益及查緝毒品。結果,海巡署人馬見正一號這邊有動靜,人員一擁而上,此時「不要動,我們是調查局」「不要動,我們是海巡」的聲音在安平港中相互交錯,雙方逐漸平靜後,和海巡署人員同赴現場的檢察官董詠勝此時才知,調查局也是來緝毒,而且是在調查同組檢察官郭文俐的案子,而雙方在查的居然還是同一件案子。

行政院在今年民進黨執政周年之前,於五月十一日提出「新世代反毒策略」,要以四年百億元經費反毒,強力降低毒品需求及抑制毒品供給,並在七月二十五日舉辦有功人員表揚大會,由台灣高檢署緝毒合作組陳報近年重大緝毒案件接受表揚。台高檢共提報十一件,正一號大麻花走私案也是其中之一,高檢署原本認定為此案是海巡署與調查局共同偵辦。只不過,海巡署卻認為這件走私大麻花案的主要偵辦單位就是海巡署,調查局只是會同單位,甚至還有海巡署高官到台灣高檢署拜會檢察長王添盛,並向緝毒合作組據理力爭,要求檢方還他們公道。離譜的是,此事鬧到連行政院前院長林全都知情,為避免六大系統之間產生隔閡,高層也要求妥適處理。

緝毒合作組最後認為,海巡署或調查局並非憑空製造偵辦線索,二位檢察官在現場也曾通話聯繫,於是將全案列為調查局和海巡署共同偵辦。由於全案若列為二單位共同偵辦,不論獎金和績效都會比自己獨居主辦單位少得多,海巡署不認同檢方「共同偵辦」的決定,堅持海巡署應該居首功。檢察長王添盛看到海巡署與調查局之間相持不下,而且各有理由,當下決定如果調查局能夠逮獲貨主,就可以認定全案是調查局和海巡署共同偵辦,否則只能認定全案是海巡署主辦,調查局只能算是協辦單位。

由於此事攸關調查局顏面,調查局方面不甘淪為配角,在全台進行大搜捕,調查局南機站七月二十一日終於在屏東市逮捕王喻平,才弭平這場績效紛爭。全案列為調查局和海巡署共同偵辦,雙方同時接受當時的行政院長林全表揚,不僅共享績效也平分破案獎金。

四億元的大麻花走私案,由同組的二位檢察官分頭偵辦彼此不知,事後還爆出搶攻疑雲,簡直匪夷所思。台高檢事後已下令各地檢署清查毒品專案線索,避免類似情形再度發生,畢竟緝毒時執行人員都是荷槍實彈,爭功事小,萬一敵我不明導致自家人相互駁火,豈不冤枉。(撰文:林益民)

 

 

南檢今年七月十三日在安平港查獲近年最大宗的四億元大麻花走私案卻傳出爭功醜聞。(圖:壹週刊)

 

 

澎湖籍正一號漁船自廈門走私大麻花到台南安平港被查獲。(圖:壹週刊)

 

 

大麻花因為純度夠在都會區很受歡迎,有「貴族毒品」稱號。(圖:壹週刊)