新聞

  • 75月
  • 直擊!距岸不到百米 漁船疑違法捕「吻仔魚」

    更新日期:2018.05.07 / 發佈單位:資訊室

 

民眾今晨在宜蘭壯圍海邊要空拍日出景象,意外發現有漁船距岸1、200公尺作業,經海巡人員檢視後,確認該作業方式應是在捕撈魩鱙,因距岸不到500公尺,恐已觸法。翻攝照片

每年5月15日至8月14日,是宜蘭縣政府公告的魩鱙漁業禁捕期,眼見禁捕期即將到來,宜蘭沿海近來就有不肖漁民就在岸邊捕魚,罔顧漁船不得進入離岸500公尺內捕抓魩鱙規定,今上午有民眾在壯圍海邊用空拍機拍日出時,赫然發現又有大批漁船,就在岸邊疑違法捕抓魩鱙,離岸根本不到100公尺,痛批違法捕撈情形天天都有,但根本就沒有取締,呼籲政府應要重懲,「再抓下去就沒魚了!」
 
民眾向蘋果說,今天清晨6時許,前往壯圍海邊以空拍機要拍龜山島日出美景,不料發現海面上停著大型管筏漁船,飛進一看才發現正在作業,距離都在1、200公尺內,疑似違法捕抓俗稱「吻仔魚」的魩鱙。
 
爆料民眾指出,近來宜蘭沿海常會見到有漁船就在岸邊作業,尤其是從頭城石城、烏石港至壯圍海邊,都可以看見這些違規漁船的蹤跡。
 
他表示,縣府公告要捕捉魩鱙得在距岸500公尺之外,500公尺內是禁捕區域,但這些漁船根本漠視法令規定,大規模捕抓,恐怕會造成漁業資源快速枯竭,「以後就沒有魚可抓!」
 
據《宜蘭縣魩鱙漁業管理規範》規定,500公尺內沿岸海域為魩鱙漁業禁漁區,漁船需距岸500公尺外才能進行捕撈作業,而每年5月15日到8月14日則是魩鱙漁業的禁漁期。
 
日前有民眾近來發現宜蘭頭城烏石港附近海域也發現類似情形,縣府漁管所說,常接到民眾檢舉漁船離岸太近捕撈,通報海巡及縣府巡護船前往查緝時,違規船隻早已駛離,待官方船隻離開,這些違規船隻又駛入作業,猶如「貓捉老鼠」。

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180506/1348425/   轉載