新聞

  • 75月
  • 陸建10大漁港群 拚兆元海洋經濟

    更新日期:2018.05.07 / 發佈單位:資訊室

海南省瓊海市潭門中心漁港的漁民將魚貨裝箱。(中新社資料照片)

廣東陽江海陵島閘坡國家級中心漁港停滿了準備出海的漁船。(中新社資料照片)

陸十大沿海漁港群分布區域

隨著大陸海洋漁業等產業持續發展,漁港的重要作用日益突顯,大陸正規畫建設十大沿海漁港群,形成新的兆元級產業,根據大陸國家發改委、農業農村部新發的《全國沿海漁港建設規畫(2018─2025年)》,將興建遼東半島、渤海灣、山東半島、江蘇、上海-浙江、東南沿海、廣東、北部灣、海南島、南海等10大沿海漁港群,93個漁港經濟區。

對於大陸大手筆的漁港建設,台灣漁會指出,這有可能影響到我方漁業資源。台南區漁會總幹事陳崇德說,台南漁民多為近海捕撈,可能影響的是季節性漁汛,例如,入冬後烏魚群若遭大量捕撈,將造成漁源枯竭,對台灣漁民或有衝擊。

提升漁船避風水平

根據大陸國家發改委的規畫,10大沿海漁港群,將依託現有中心漁港、一級漁港及周邊其他漁港,根據各地區條件、產業基礎、城鎮發展、海域岸線分布,建設形成93個漁港經濟區,推動產業群聚,以進一步繁榮區域經濟,推動沿海經濟。

《規畫》指出,通過建設中心漁港64座、一級漁港85座,使漁船安全避風容量從14.53萬艘漁船,增加到21.43萬艘漁船,有效避風率從10級避風水平的43%,提升到11級避風水平的70%,帶動一二三產業融合發展,形成新增兆元產值的產業規模。

中國海洋大學海洋發展研究院副教授倪國江表示,從沿海全面統籌規畫建設漁港,有利於優化漁港空間布局,促進資源合理配置,有利於統一建設標準,促進漁港建設發展。但同時需注意的是,漁港建設要符合當地條件,考慮經濟社會發展和生態保護需求,因地制宜地推動漁港轉型升級。

建設新型濱海鄉鎮

「很多漁港位於遠離大中城市的鄉鎮或村落,這些區域是實施鄉村振興戰略的重要載體,而漁港建設則為建設新型濱海鄉鎮(海洋特色小鎮)和現代鄉村提供了重要的戰略支點。」倪國江說。

以廣東省珠海市為例,近年來,隨著珠海近海漁業資源的日漸枯竭,以及香洲漁港淤積日益嚴重,深海捕撈的大噸位漁船無法靠泊等因素的影響,使得進入該港靠泊交易的都是一些近海作業的小漁船,捕撈的大部分是一些小魚小蝦,對珠海周邊海域漁業資源造成滅絕性打擊。為了解決香洲漁港面臨的窘境,珠海市計畫把香洲漁港搬遷至洪灣漁港,同時對香洲漁港進行功能調整。

再來看海南。海南島海岸線長1823公里,目前漁船安全避風容量9450艘,有效避風率僅為29.80%。而這次的《規畫》提到,支持海南建設中心漁港5座,新建一級漁港8座,讓漁船安全避風容量達到15400艘,有效避風率達到51.09%,推動形成海澄文、瓊海至萬寧、大三亞圈、東方至昌江、儋州、臨高6個漁港經濟區。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180505000156-260303  轉載