漁會介紹

彰化區漁會

田媽媽相關報導

彰化陽光水棧田媽媽

 

陽光水棧田媽媽

戀戀王功漁港--陽光水棧---,正位於王功村漁港側邊,這裡剛好正對著漁港,夜晚前來,更能感受到海洋的魅力、風與海心靈洗滌。 陽光水棧、位置顯眼,店內空間寬敞明亮,跟一般海產店相差十萬八千里,白牆藍窗、歐風地中海型的建築、有濃濃海洋氣息。用餐時透 過大片玻璃窗,更可遠眺王功漁港,每到傍晚時分,店內透出的橘黃燈光,更傳遞出家一般的溫暖!

「田媽媽」是農委會輔導臺灣各地農業社區婦女經營副業的統稱,透過結合在地新鮮食 材及三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)之健康概念,開發各種健康可口、且具地方特色的漁村料理。陽光水棧「田媽媽」選用食材一點都不隨便,像(遠近聞名的--王功真珠蚵)粒粒飽滿肥厚、海味十足Q彈牙、有多種風味、招牌就是古早味的蚵仔煎、鮮蚵豆腐堡、蚵仔 仁湯等多樣化料理。另外,王功盛產的文蛤,經陽光水棧「田媽媽」老闆娘巧手調理,開發一道特產菜(文蛤松板肉) 外加淡淡麻油香、讓老饕讚不絕口。還有餐廳特有招牌菜(貴妃魚)這是原產澳洲金鱒魚,十多年前引進本區混養成功,混養後因魚肉更鮮甜美味、因高貴不貴、鮮美回味而得(貴妃魚)之美稱。陽光水棧「田媽媽」開發多種料理、從最自然的生魚片、到蒜泥清蒸、鮮魚清湯、至焗烤口味、各展風味。

室內一角 (櫃台) 班員與輔導長官合影。

每當外地遊客到本地觀光旅遊之時,就是田媽媽們發揮絕活的廚藝之日,靈活運用本鄉 出產的「蚵」、文蛤、魚蝦及溫室有機小黃瓜、彩色甜椒及苦瓜等食材,經過我們田媽媽的手 藝變化出 100多道料理,不僅僅於此,除了固定的招牌料理之外,田媽媽們更會依不同的季

節推出特色佳餚,如蚵捲、水晶鮮蚵、菜脯蚵 湯、廣式瓜捲、沙拉彩色甜椒、酸甜小脆瓜、滷苦瓜及水果類(聖女蕃茄,桃太郎)等,不僅是視覺上的一大享受,口味更是令人難忘, 當每一位遊客的填飽五臟六腑後,臉上露出那種口齒留香的表情,也就是給予田媽媽們最大的讚美。

( 左上)秋蟹、(左下)烤生蚵、(右)黃金泡菜佐海鮮湯

王功自然生態有漁人碼頭外、還有數萬公 頃的沙洲、蚵田,田媽媽風味餐館的成立,除了給外來遊客多一種用餐的選擇外,對於在地更提供了自助式簡餐或辦桌,有機會路過 王功,記得品嚐陽光水棧「田媽媽采風味館」的可口美食,讓帶有漁村暖暖人情味的田媽媽們隨時為您服務。

  

特色旅遊景點 說明(在地專業導覽解說員帶您暢遊)
蚵田、潮間帶探索
(2.5小時)
眺望寬廣的蚵田與輕柔的海風,感受沁涼的海水與柔軟的沙灘,追逐螃蟹的蹤跡與挖掘野生文蛤,導覽員講解蚵田生態,豐富的潮間帶生態等你來探索!(亦可選擇搭乘全台唯一採蚵車,輕鬆徜徉潮間帶喔!)
王功生態公園探索
(1小時)
探索王功濱海植物,沿著木棧步道享受日光浴,沿途認識豐富的生態讓你對王功有更深一層的認識!更有全台最高的燈塔與橫跨王功漁港的藍色大橋,等你來留下足跡!
   
   
   

碳烤鮮蚵+點心
(0.5~1小時)

在蚵的故鄉親自創作蚵藝DIY,任由創意發揮,做出獨一無二的蚵藝候鳥在指尖飛翔,是旅遊最棒的紀念品!

文蛤藝品DIY
(1小時)

現場剝生鮮蚵仔,新鮮的現採蚵仔讓你品嚐最原始的海洋味道~初嚐鹹味,反覆咀嚼感受回甘的好滋味令人難忘。