漁會介紹

蘇澳區漁會

  • 129月
  • 〈北部〉漁船垃圾不落海 南方澳增收運路線

    更新日期:2017.09.14 / 發佈單位:資訊室

宜蘭南方澳漁港過往常有漁民或外籍漁工貪圖方便,將船上垃圾海拋或隨手丟入港內,造成環境髒亂也影響海洋生態,蘇澳區漁會與蘇澳鎮公所協調,擬在漁港周遭增設收運路線,要求出海漁船將垃圾帶上岸,減少垃圾問題。蘇澳區漁會理事長蔡源龍指出,若發現有漁船未依規定,會立即請主管機關裁罰。

  • 南方澳漁港內不時可見塑膠垃圾在海面載浮載沉。(記者張議晨攝)

    南方澳漁港內不時可見塑膠垃圾在海面載浮載沉。(記者張議晨攝)

南方澳為全台三大漁港之一,每天常駐漁船超過七百艘,還包含千名外籍漁工,即便漁船出海作業,港內每天仍有六百餘名漁工常駐。由於漁港「沒加蓋」,少部分漁船貪圖方便,常將垃圾拋入港內,港內不時可見保麗龍、寶特瓶等塑膠垃圾。

為此,漁會與鎮公所合作,計畫在港內增設十一處收運點,及垃圾車行運路線,漁船垃圾直接交由鎮公所清潔隊,讓「垃圾不落海」,維護海洋環境。

蔡源龍說,希望阻斷垃圾源頭,另外,也會在港內竹筏掛上印尼、菲律賓、越南、中文等四國語言,要求外籍漁工也要配合「垃圾不落海」政策。他也強調,如果港內又發生垃圾海拋狀況,就要請鎮公所加以裁罰。

蘇澳鎮長陳金麟說,現階段會與清潔隊收運班次結合,在漁港增加收運路線,近期研擬配套方案。

更多漁業消息