漁會介紹

淡水區漁會

  • 3011月
  • 竹圍漁港 生猛魚市場

    更新日期:2017.11.30 / 發佈單位:輔導部

竹圍漁港 生猛魚市場

 

竹圍漁港 生猛魚市場

 

「有青,才敢大聲」這不是啤酒廣告,而是竹圍漁港生猛的味道。曾經肩負海防功能的「竹圍漁港」,隨著時光的遞移,逐漸轉型為觀光休閒型漁港,更和基隆碧砂漁港、台北石門富基漁港並稱為北台灣三大漁獲供銷地。漁船從彩虹橋下穿梭而過,假日時啖海鮮的人潮不絕於途,機場捷運開通後,饕客又多了一處新鮮好選擇。

生鮮魚貨任君選

遠遠地,就聞到一陣鹹鹹的海味,標誌著船家名字的大小漁船停靠港邊,一旁的年輕人正忙著整修漁船,準備下一次出海捕魚。

馬路兩邊的店家端上碎冰、鋪上今天送來的鮮魚,肥美新鮮的魚隻,三兩下就在魚店老闆的快手中被料理成帶著走的盤中飧,「前面那家﹃大樹下炭烤﹄可以吃到燒烤口味喔!」專賣白帶魚的張老闆熱絡指路。

順著路走,不遠的漁港路上還有現做的各種烤魷魚、炸紅燒鰻、柳葉魚等路邊小吃,短短一條路,熟食美味讓人食指大動。漁市入口的「徐家嚐鮮屋魚丸店」當天現做現煮,墨魚丸、鱈魚丸,食材攪拌捏塑完成,一顆顆撲通丟進滾水,是漁市場前的人氣美食。

不只是馬路邊飄香,二層樓高的竹圍漁港直銷中心更是生猛有勁,「來,刺鯊外面一塊五百五,三塊算你一千,來,今天再送一塊,有沒有人要?這些全部只要五百元。」你沒聽錯,不是老闆數學不好,這正是竹圍漁港喊價拍賣特色。第一次來的人往往會陶醉在現場豪氣的叫賣方式,看老闆把冷凍魚貨堆滿盤,用低於市價的價格販售,現場客人也冷靜以對,不在老闆第一次喊價時就出手,等到老闆即將收手的關鍵才舉手,用超值的價格滿載而歸。

逛一圈漁港直銷中心會發現販賣的海鮮非常多樣,有從南台灣直送的鮪魚、從北海道空運的蟹腳,經營編號二十攤的蘇小姐說,「竹圍漁港的漁貨來源有三種,一種是專賣海釣魚,一種是用喊價賣冷凍魚,還有一種是專賣養殖魚。大家的定位不同,魚貨的價格差異很大,畢竟現撈的口感比較好!」

 

 

竹圍漁港的名聲遠近馳名,也是當地人日常買魚的漁市場,「平日都是桃園人來逛,假日台北人多,香港、新加坡、大陸自由行的遊客也不少。」營業二十年、專賣魚鬆的余小姐一邊分享,一邊舀一匙現炒的魚鬆給客人,帶甜味的魚鬆香氣十足,讓人馬上掏出荷包買一罐帶回家。

代客烹調  新鮮吃得到

一樓是魚貨採買區,時興的用餐方式是帶著買好的新鮮魚貨上二樓,找一家餐廳代客烹調,如果只想單純用餐,各家餐廳各有招攬絕招,有的主打一千元六道菜,有的主推少見食材,涼拌龍膽石斑魚皮、清蒸比巴掌還大的超大蛤仔、麻油烏魚胗,價格親民,食材新鮮。離開漁港直銷中心,漁港外圍還有主打無菜單料理的「賜福船長的店」,是饕客們推薦的當地名店,適合多人聚餐。

走一趟竹圍漁港,聽喊價、啖海味、賞夕陽,視覺、味覺、聽覺都是生猛享受。

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086499  轉載

更多漁業消息