漁會介紹

彰化區漁會

  • 1512月
  • 彰化烏魚子評鑑 比外型拚口感

    更新日期:2017.12.18 / 發佈單位:各地區漁會

彰化區漁會昨天舉辦台灣十大優質烏魚子競賽彰化區比賽,共有二十戶養殖戶參加,分為五兩到七兩與七兩以上等兩種規格。擔任評審的統一渡假村主廚蔡均唯指出,彰化地區養殖、曬製技術高超,參賽者製作的烏魚子超優,勝負分數差距很小,好的烏魚子,以高粱酒稍微烤過切片來吃,堪稱「一級棒」!

  • 彰化區漁會舉辦烏魚子競賽,專家學者審視烏魚子來打分數,競爭激烈。(記者湯世名攝)

    彰化區漁會舉辦烏魚子競賽,專家學者審視烏魚子來打分數,競爭激烈。(記者湯世名攝)

主辦單位昨聘請彰化縣餐飲相關科系學校、廚師工會及鹿港統一渡假村、木生餐廳等主廚擔任評審,評審逐一審視烏魚子的透光度、形狀、飽滿度,並試吃確認口感。

評審︰上品整片清透 無血絲雜質

蔡均唯說,烏魚子最重要的是要整片都呈現清透,沒有血絲、雜質,就不會有血腥味,以高粱酒稍微烤過後切片,最能吃出烏魚子鮮甜原味。

彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,彰化縣曬烏魚子長達百年歷史,但近年成本不斷增加、內外銷環境不利等情形下,養殖戶急遽下降,投入養殖業的年輕人減少。

陳諸讚說,雖然彰化地區養殖戶漸減,但曬製的烏魚子,每次參加全國比賽,幾乎都名列前茅,除了養殖技術好,曬製技術更是關鍵,也因為品質好,口感「有點黏又不會太黏」,鮮甜香Q又滑順,且沒有魚腥味,每年冬季盛產期都吸引許多民眾前來選購,成為年節送禮最佳選擇。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1160193  轉載

更多漁業消息