漁會介紹

梓官區漁會

  • 251月
  • 轉型成功/名產玩花樣 鹹魚翻生

    更新日期:2018.01.25 / 發佈單位:資訊室

梓官區渔會開發的「壹口切」烏魚子,產品設計上強調拆封即食的方便性,隨時都能自在享...

梓官區渔會開發的「壹口切」烏魚子,產品設計上強調拆封即食的方便性,隨時都能自在享用。 記者王昭月/攝影

 

名產轉型之路,不乏成功案例,有些過程甚至可用「鹹魚翻生」形容。

 

梓官烏魚子 壹口切

 

 

 

高雄梓官區漁會近年將賣相NG、品質卻不打折的烏魚子,開發成「壹口切」休閒即食包,竟打開新的銷路,成為輸出國外的伴手禮,連批發商都說,壹口切烏魚子的誕生,讓大家看到產業新曙光。

漁會供銷部主任黃志雄說,「壹口切」烏魚子在產品設計上強調拆封即食的方便性,隨時都能自在享用。產品以「切塊」形式呈現,再透過原色牛皮紙封條結合漁網的意象,象徵把烏魚子的好味道網羅其中。另有「魚造型脆片禮盒」取早年曬鹹魚乾的意象開發而成,包裝設計得到德國紅點及iF設計大獎,銷售拉出長紅。

 

梓官區渔會以在地出產的新鮮漁獲開發而成的「風味脆片禮盒」。 記者王昭月/攝影

梓官區渔會以在地出產的新鮮漁獲開發而成的「風味脆片禮盒」。 記者王昭月/攝影

 

 

台中小林煎餅 客製化

 

 

 

台中大雅區「小林煎餅」從1950年創立至今已68年,家喻戶曉,12年前在高速公路休息站創新推出現烤的點心「釣鐘燒」一炮而紅,創下年營業額3億元驚人業績,但風光5年後退燒。

小林煎餅決定繼續用煎餅挖掘年輕消費族群,推出客製化煎餅,甚至可配合節慶喜事製作。結果有家電、機械精密企業在煎餅印上自家的LOGO圖騰,也有新人設計名字圖案作成獨一無二的喜餅,母親節送禮還可DIY康乃馨花朵。因每塊煎餅都能結合客人的故事,老企業從此有了年輕新形象,小林煎餅再度走紅。

 

小林煎餅客製化。 圖/擷自小林煎餅臉書

小林煎餅客製化。

https://udn.com/news/story/7266/2948604   轉載

更多漁業消息