漁會介紹

嘉義區漁會

  • 114月
  • 東石漁人碼頭 「23‧5」小型瞭望台即將完工

    更新日期:2018.04.11 / 發佈單位:各地區漁會

蚵殼屋旁的夕陽水塔,以藍白色彩繪成小型瞭望台,夜間還有燈光投影,萬種風情,預計近期完工。

泥水師傅認真工作,來回把水泥磁石鋪到廣場邊緣,一點都不馬虎,做到盡善盡美。(張伊珊攝)

換上新妝的嘉義縣東石鄉漁人碼頭,繽紛馬卡龍色系的蚵殼屋,讓人彷彿置身南歐希臘,成了最新熱門的打卡景點。蚵殼屋旁的夕陽水塔,則以藍白色彩繪成「23‧5」小型瞭望台,預計近期即可完工,未來將結合婚紗業者,作為結婚儀式或婚紗拍攝場景。

 

頂著烈日揮灑汗水,這群年約5、60歲的工班師傅,蹲跪在「23‧5」前方廣場,手眼腳並用,一次又一次來回把水泥磁石鋪平在地,要趕在這周前完工,好讓「23‧5」能正式迎接遊客到來。

 

但在嘉縣海區一帶承包工程的陳老闆說,近年來,泥水建築師傅「越來越難請」、他也只好自己親身參與。他指出,年輕人不願意做勞力技術工是主因,加上這種體力活若天天做,年紀稍長的師傅,身體恐怕負荷不來,於是這行業也漸漸發展出,類似務農人家在農忙時期的「交工」現象,哪個人標到工程案,大家就一起去賺錢,也互相聯絡感情。

 

「我自小不甲意念書,只好去學功夫」。入行已30年的莊師傅,是東石在地人,從學徒做起,儘管學歷不高,但他靠著一技之長,養活全家人,現在也已經當阿公了。不過他還不想那麼早退休,於是跟著發包工程,全台跑透透也到處去玩,「甭做,身體卡不壞」。

 

嘉縣府去年委由緻圓公司經營東石漁人碼頭,目前已大致完成園區內的基礎修繕、外觀美化與招商,增加其主題性與豐富度,吸引遊客駐足停留。經理馮承森表示,除舉辦例行性的海之夏祭活動外,後續將與在地養蚵產業結合,辦理鮮蚵美食節活動,讓遊客深入體驗海邊風情與文化。

 

 

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180410001934-260405  轉載

更多漁業消息