漁會介紹

南市區漁會

  • 124月
  • 牽手守護台南魚市場 民間要以行動展現公民力量

    更新日期:2018.04.12 / 發佈單位:輔導部

台南舊魚市場位在「中國城暨運河星鑽計劃」範圍內,文史界呼籲原地保留,創造城市文化財新指標。(記者洪瑞琴攝)

2018-04-11 23:14

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南舊魚市場於1936年落成,今年正逢82周年,也面臨都市開發危機,台南新芽協會發起4月28日「一起回到魚市場,牽起手」守護行動,希望透過公民力量展現,讓市政府看見台南人呼籲魚市場原地保留的決心。

以凝聚在地公民力量關注市政為成立宗旨的台南新芽表示,台南舊魚市場的保存與否,在市府的兩次「開放溝通說明會」與現勘後毫無下文,據市府的說法,魚市場的未來仍尚待地主選擇抵價地後才可得知結果,若沒有地主選擇此地作為抵價地,市府才有機會原地保留魚市場。

可是,市府前年召開兩次說明會後,距今已超過1年多仍無動靜,台南魚市場保留與否,前途未卜。搶救台南舊魚市場聯盟也指出,原地保留與異地保留對魚市場的結局截然不同,雖然同樣都稱保留,但不只是單一建築物的保留,「原地保留」才能真正留下台南整個發展歷史的留存。

市府表示,已朝「原地保留」方向作努力,但因魚市場位於中國城暨運河星鑽區段徵收計劃範圍內,其所在的商業區用地,依法必須提供原中國城土地所有權人申請扺價地的選配地,預計今年6月完成配地作業程序,已經盡力輔導地主不選配該地,分析選地不利因素,若沒有人選擇,魚市場就有原地保留機會。

吳金淼攝影1960年代台南運河及盲段。(擷自王子碩臉書)

台南舊魚市場老照片。(擷自陳秀琍臉書)

陽光仍否有明年?將滿82歲的台南舊魚市場,今年面臨存亡關鍵時刻。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2392771  轉載

更多漁業消息