漁會介紹

貢寮區漁會

  • 184月
  • 枋腳溪續封溪 貢寮成立護漁志工隊

    更新日期:2018.04.18 / 發佈單位:各地區漁會

​​​​​​貢寮區公所成立枋腳溪封溪護漁巡守隊,吉林里里長簡束卿帶組員巡查枋腳溪,以遏止非法...

貢寮區公所成立枋腳溪封溪護漁巡守隊,吉林里里長簡束卿帶組員巡查枋腳溪,以遏止非法垂釣、濫補等行為。 圖/觀天下有線電視提供

貢寮區枋腳溪已由新北市政府公告為封溪護漁溪流,封溪段為枋腳溪流域及其支流內寮溪、赤皮寮溪。貢寮區公所今(16)日成立枋腳溪封溪護漁巡守隊,吉林里里長簡束卿帶組員巡查枋腳溪,以遏止非法垂釣、濫補等行為,共同守護河川溪流生態。

 

 

貢寮區枋腳溪水質清澈流量穩定,在解禁前都能看到苦花魚、台灣纓口鰍等指標性魚種,2014年起枋腳溪開放垂釣,卻發現溪中生態在解禁後,魚不但變少也變小很多,公所推測可能是人為捕撈壓力或棲地環境因素所致,因此里長就反應有再封溪必要,新北市政府便在今年3月再次實施封溪護漁,讓環境休養生息。

 

里長簡束卿表示,很感謝公所輔導吉林護漁巡守隊成立,目前成員有15人,會在每日排班輪值,也呼籲民眾不要來這裡垂釣或是濫捕魚類,以免觸法。

 

另外,貢寮區公所也會為巡守隊進行教育訓練,並安排參訪封溪護漁場域,觀摩學習封溪護漁相關經驗,也會陸續添購巡守雨衣、雨靴等設備,讓巡守組員在執行任務時更有效率及安全。

 

區長陳文俊呼籲,保育溪流自然生態需要民眾共同維護,歡迎民眾前來遊玩,但請勿以任意垂釣、撈蝦及徒手補捉水產動植物,違者將依漁業法裁處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

https://udn.com/news/story/7323/3089882  轉載

更多漁業消息