漁會介紹

林邊區漁會

  • 254月
  • 屏東水產食農教育 帶孩子認識養殖過程

    更新日期:2018.04.25 / 發佈單位:各地區漁會

將鯖魚拋下,養殖池裡的龍膽石斑魚,紛紛前來覓食,首次體驗餵魚秀的學童們都興奮不已,屏東縣政府為了讓大眾了解屏東的養殖文化,邀請原鄉的小朋友,到佳冬養殖區體驗一日漁夫樂趣。

(屏東縣武潭國小平和分校學生 排灣族:

看到很多石斑魚。(大不大),很大。(好不好玩),很好玩。(下次會不會想來),想。)

(屏東縣武潭國小平和分校主任 方國榮:

因為小朋友大部分都在山上,那麼他們很少接觸這樣的養殖,透過這樣一個實際的參與,讓小朋友多元的學習,讓他們知道原來食農教育,不只是他們看到的高粱、玉米,實際上也有其他產業,可以讓他們值得學習。)

大部分的原鄉孩子,過去從未接觸過養殖產業,透過食漁教育,不僅拓展他們的視野,體驗漁村的生活樂趣,更推廣「食漁文化」。

(屏東縣佳冬漁協產銷班第八班長 蔡宏駿:

讓他們去體驗到,什麼是龍膽,什麼是魚,他們平常宴客吃到的魚,說不定他們不知道,然後趁這個機會,介紹這些魚,然後讓他們體驗一下,養魚的樂趣。)

(屏東縣政府農業處副處長 鄭永裕:

後面我們還有回到,我們原鄉的一些長照,還有日托中心、日照中心,我們會由我們這些養殖漁民,來幫他們來做菜,提供給我們原鄉部落的老人家來吃,讓他們來體驗這個,我們整個養殖的環境,還有我們整個食漁的文化,還有我們農業整個相關的元素。)

屏東縣政府將食農教育及漁業文化做結合,透過產業及美食推廣,讓民眾了解縣府為縣內養殖優質水產品,以及食安所做的努力與把關,讓農業教育有更多元的提升。

http://titv.ipcf.org.tw/news-38499   轉載

更多漁業消息