漁會介紹

通苑區漁會

  • 35月
  • 培育漁業生態資源 苗縣投放人工魚礁

    更新日期:2018.05.03 / 發佈單位:各地區漁會

苗栗縣政府農業處今天指出,為培育苗栗沿海漁業生態資源,近期開始在通霄鎮白新人工魚礁禁漁區,投放 21 座鋼鐵礁,防範拖網漁船破壞生態,更希望確保苗栗縣漁民生計。

農業處指出,台灣西部沿海有南向寒冷的親潮、北向溫暖的黑潮等洋流季風交會,海洋中上層與底棲迴游性魚貝類物種豐富,沿岸河流沖積處,也是稚仔魚、貝類苗覓食棲息場所,但近年受到少數漁民不當使用拖網捕撈,以及工業、家庭廢水汙染,導致良好的漁場遭受破壞。

苗栗縣長徐耀昌表示,為有效確保近海漁業資源的豐沛與永續,加強漁業資源保育是目前刻不容緩的工作,透過台電公司補助新台幣 4290 萬元,執行「苗栗縣通霄地區設置人工魚礁工程計畫」,最近開始在通霄鎮白新人工魚礁禁漁區,投放 21 座鋼鐵礁。

徐耀昌表示,海洋資源雖有「再生」的特性,但並非「取之不盡、用之不竭」,加上人為的破壞,可能造成海洋生態失衡,藉由投放人工魚礁以及魚苗放流等保育措施,加強彌補自然產量不足,希望促使衰退的漁業資源與經濟,盡快復甦。

農業處指出,沿岸漁業發展,已由以往獵捕性的經營型態,進入放牧性的栽培式漁業型態,鋼鐵礁一方面可有效防範各類拖網漁船侵入鄰近海域破壞生態,一方面可改造漁場,豐富海底生態環境,進而確保漁民生計,讓漁業資源得以永續開發利用。

(中央社)

苗栗縣政府農業處 2 日指出,為培育苗栗沿海漁業生態資源,近期開始在通霄鎮白新人工魚礁禁漁區,投放 21 座鋼鐵礁,防範拖網漁船破壞生態。圖片來源:中央社

https://taronews.tw/2018/05/02/32296/   轉載

更多漁業消息