漁會介紹

通苑區漁會

  • 45月
  • 通霄禁漁區 投放鋼鐵礁

    更新日期:2018.05.04 / 發佈單位:各地區漁會

為培育苗栗近海漁業生態資源,苗栗縣政府農業處在通霄鎮白新人工魚礁禁漁區投放二十一座鋼鐵礁,縣長徐耀昌昨(三)日在記者會中表示,透過魚礁的投放,改造漁場,豐富海底生態環境,讓漁業資源生生不息。

近年受到少數漁民不當使用拖網捕撈,以及工業、家庭廢水汙染,導致近海漁場遭受破壞,為有效確保漁業資源的豐沛與永續,苗栗縣政府農業處透過台電公司補助新台幣四千二百九十萬元,執行「苗栗縣通霄地區設置人工魚礁工程計畫」,苗栗縣政府昨天上午在通霄漁港召開記者會,為培育漁場生態資源留下見證。

苗栗縣長徐耀昌、農委會漁業署署長黃鴻燕、台電中部施工處處長湯榮清、縣議員劉寶玲、通霄鎮代理鎮長潘志明及地方民意代表到場參加,會中播放人工魚礁礁體製作及投放過程的紀錄影片,工程單位也將等比例人工魚礁模型呈送給縣長。

苗栗縣長徐耀昌特別感謝台電補助經費四千二百九十萬元協助縣府執行設置人工魚礁工程第一期計畫,最近已陸續在通霄鎮白新人工魚礁禁漁區,將投放二十一座鋼鐵礁,期盼藉由投放人工魚礁以及魚苗放流等保育措施,改造漁場,豐富海底生態環境,加強彌補自然產量不足,促使衰退的漁業資源與經濟,盡快復甦。

漁業署署長黃鴻燕指出,他是後龍子弟,未來如預算許可,將大力協助縣府各項生態復育工作,由於近年來海洋資源因過度補撈,造成生態失衡,政府致力加強漁業資源各項保育工作,目前全台灣已有八十八個人工魚礁投放地,未來他期盼透過科學的方法,有效控制漁船捕撈作業,維護生態穩定,讓海洋資源永續發展。

苗栗縣政府農業處處長陳錦俊指出,縣府將分三期計畫執行,目前第一期計畫,將投放長寬高十公尺、十公尺、五點五公尺的鋼鐵礁,共計二十一座,目前已投放完成十二座。陳錦俊強調,沿岸漁業發展,已由以往獵捕性的經營型態,進入放牧性的栽培式漁業型態,鋼鐵礁一方面可有效防範各類拖網漁船侵入鄰近海域破壞生態,也可改造漁場,豐富海底生態環境,進而確保漁民生計,讓漁業資源得以永續開發利用。

https://times.hinet.net/news/21703389   轉載

更多漁業消息