漁會介紹

通苑區漁會

  • 75月
  • 斥資4290萬搶救海底生態環境 通宵投放21鋼鐵礁

    更新日期:2018.05.07 / 發佈單位:各地區漁會

▲▼ 鋼鐵礁,魚礁。(圖/取自苗栗縣政府官網)

▲ 魚苗可以透過「人工魚礁」進行躲避及覓食,也可防範漁船的拖網捕撈。(圖/取自苗栗縣政府官網,下同。)

社會中心/綜合報導

苗栗縣獲得台電補助新台幣1.5億元,執行投放人工魚礁計畫。因此,縣政府農業處耗資4290萬元,計畫在通霄鎮「白新人工魚礁禁漁區」,投放21座鋼鐵礁,一方面防範拖網漁船侵入鄰近海域破壞生態,另一方面,則是希望透過改造魚場,豐富海底生態環境。縣長徐耀昌期盼,透過投放魚礁和魚苗流放,能彌補自然產量的不足,使衰退的漁業資源和經濟盡快復甦。

魚礁投放計畫分為3期,第1期計畫投放21個鋼鐵礁,長寬高各10公尺X10公尺X5.5公尺,目前,已成功投入12座魚礁。農業處處長陳錦俊補充,由於沿岸漁業的發展,已從獵捕性的經營生態變成栽培式的型態,所以藉由魚礁的投放,防範海域遭破壞,同時豐富海底生態,以確保漁民的生計和漁業資源的永續開發利用。

近年,海洋資源近年遭到過度捕撈,因為有許多漁民不當使用拖網捕撈,加上工業以及家庭的廢水汙染,破壞近海漁場。

農委會漁業署署長黃鴻燕說,如果未來預算許可,將會大力協助苗栗縣政府各項生態復育工作,目前,在政府努力加強各項漁業的保育工作下,全台至今已經有88個人工魚礁投放地。他也期許未來能使用科學的方法,有效控制漁船的捕撈作業。

苗栗縣政府3日上午,在通宵漁場召開記者會,現場有苗栗縣長徐耀昌、農委會漁業署署長黃鴻燕、台電中部施工處處長湯榮清、縣議員劉寶玲、通霄鎮代理鎮長潘志明及地方民意代表等。

▼ 建礁地點須避開有珊瑚礁、養殖區和船隻時常進出的路線。

▲▼ 鋼鐵礁,魚礁。(圖/取自苗栗縣政府官網)



原文網址: 斥資4290萬搶救海底生態環境 通宵投放21鋼鐵礁 | ETtoday地方 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180506/1164002.htm#ixzz5Em5uXYCV 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

更多漁業消息