漁會介紹

淡水區漁會

  • 75月
  • 半世紀淡水漁港上架場 千艘舢舨靠它修補

    更新日期:2018.05.07 / 發佈單位:輔導部

​​​​​​​

淡水漁港修船上架場走過半世紀的時間,都還在運作,但作了十多年的師傅說,現在這項工...

淡水漁港修船上架場走過半世紀的時間,都還在運作,但作了十多年的師傅說,現在這項工作,愈來愈少人願意接手。 圖/紅樹林有線電視提供

淡水第一漁港除了熱門的店家外,就是漁港內舢舨船與淡水河形成美麗的景色,在漁港出口旁有一座相當老舊建築物,後方接著一排的滑輪,就是淡水漁船非常依賴的上架場,上千艘舢舨都靠它在修補,而修補漁船畫面,也形成特別的漁業文化風景。

 

 

淡水漁會祕書李名慶說,早期淡水第一漁港叫作滬尾漁港,是當時淡水許多漁民的重要停泊港口,後來因為淤沙嚴重,現在都移到第二漁港,也就是漁人碼頭,而第一漁港就只剩下幾艘小舢舨停泊,而這一座修船上架場,更是伴隨漁港走過半世紀的時間,從民國64年到現在,都還在運作,但作了十多年的師傅說,現在這項工作,愈來愈少人願意接手。

 

每年秋季末就是淡水捕鰻苗的季節,到了春季,就是吻仔魚,這兩個時間點前,漁民船主都會將舢舨船送到這進行船底保養,由於舢舨船底比較平,因此上架之後,要先去除附著在船底的藤壺等殼類生物,再進上船底漆,才能減少漁船航行阻力,讓漁船更省油,而只要是好天氣就會有漁船排隊等著保養。

https://udn.com/news/story/7323/3123969   轉載

更多漁業消息