新聞

  • 181月
  • 南投砂糖橘蝦 創新國姓產業鏈

    更新日期:2021.01.18 / 發佈單位:輔導部

南投砂糖橘蝦 創新國姓產業鏈

=訊息來源:聯合報新聞

南投縣38歲的郭朝維,青年返鄉在國姓鄉有機栽種無毒砂糖橘,更看準當地水質純淨,興起水產養殖念頭,取經日本「蜜柑鯛」概念,將無法搶市的次級砂糖橘與飼料混合餵養「砂糖橘蝦」,成功去除魚蝦土腥味,為國姓鄉開啟全新產業鏈。

郭因不捨父母務農辛苦,經濟產值波動大,決定返鄉協助。他說,先前在都市從事藝文工作,了解時下食安優先的市場需求,將自家砂糖橘轉作無毒栽培,成功開拓市場,賺進第一桶金,更發現家鄉水質純淨甘甜,有了投入水產養殖的想法。

他第一年買進1萬隻蝦苗試養,未料幾波寒流襲台,只怕冷不怕熱的泰國蝦接連被凍死,最後全軍覆沒;但他不氣餒,與家人商討降低蝦隻寒害問題,將現有廢棄溫室棚架及塑膠布等設施改建成可以遮風蔽雨、擋寒風的養蝦場。

他並取經日本愛媛縣利用當地蜜柑成功養出「蜜柑鯛」概念,將自家農場賣相不佳的次級砂糖橘拿來養蝦,經不斷調整飼料和橘果比例,總算拌出蝦子喜愛的口味,試養出來的「砂糖橘蝦」口感Q彈,且沒有土腥味。

郭今年預計再擴大養殖空間,若能順利克服氣候、池區管理問題,就會向公所申請養殖登記,進而擴大養殖規模正式上市,除為自家農場創造新的經濟收益,也願意分享水產養殖經驗,為傳統農村開啟全新產業鏈。