漁會介紹

彰化區漁會

  • 187月
  • 設1100支離岸風機 環團槓彰縣

    更新日期:2017.07.18 / 發佈單位:各地區漁會

環團籲以太陽能取代 漁團要顧生存

〔記者張聰秋/彰化報導〕為開發綠能風電,彰化縣政府希望二○二二年前於在彰化近海架設一千一百支離岸風力發電機組,二○三○年前完成三千支,但對於這項計劃,環保團體和漁民團體卻相當擔心,此舉不但對生態造成衝擊,還會影響船隻作業。環團呼籲縣府,應以太陽能發電替代風機,逐步完成非核家園的目標。

以目前彰化縣政府的規劃,在五年內力拚讓外海有一千一百支風機運轉,每支風機高度一百一十七公尺、造價一億多元,占全國八成之高,縣府因此打出「讓彰化的外海,如豎立在北海的風場一樣壯觀」的建設口號。

不過,彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英則憂心忡忡指出,「近岸衝擊真的太大了!」環團有條件支持航道外開發風力,航道內絕對不能設置,將不惜一切代價,會反對、抗爭到底。

施月英表示,縣府招商將在彰化外海鑿海床、架設上千支的離岸風機,並在海岸設置發電廠,如此一來可能對瀕危絕種的台灣白海豚、魚類、底棲生物及遷徙性鳥類,造成無法挽救的傷害,開鑿海床的地方屬於生態與地質敏感地帶,是海域土壤液化的潛勢區,加上,經過斷層帶經過,大面積的施工打樁可能誘發大地震,環團極力反對開發所有航道內的近岸風機。

縣府稱會保障漁民 尊重環評決定

環團希望實現非核家園,卻又反對開發綠能風機,立場未免矛盾。對此,施月英指出,環團支持綠能,彰化外海冬天風大,風機發電才能派上用場,國內缺電高峰卻是在夏天,風機發電量應該不足以應付夏天尖峰用電的缺口,較有效率的作法應該是在堤岸設太陽能板發電系統,經由夏日日照發電,取代風力發電。

另外,「彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,要讓漁業永續經營,興建彰化漁港的進度,絕對不能比架設風機慢,有了運轉型的漁港,漁船才能改由噸數重的大船隻取代膠筏及小船,讓漁民經由轉型繼續生存,漁會同時希望環保署嚴格把關,做好環境評估。

對此,縣府建設處副處長劉玉平表示,縣府仍是希望能夠順利把風機興建完成,但前提要漁民權益和生存權利獲得保障,對生態的衝擊可經由環評大會的討論解決,縣府尊重環評大會的決定。劉玉平指出,漁民、環保人士及任何人的主張,都是可經過溝通、取得交集再執行。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1119686  轉載

更多漁業消息